![]() |
|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Юмор Тематика: юмор, сатира, иронические стихи Температура кипения: низкая Запас прочности: чувство юмора Степень защиты: средняя модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
![]() О бегущей под землёй воде
"То, что не высказал я, Сильнее того, что сказал." Дождь плакал в ночи. Девятой луны пора. Но солнца лучи, Открыв хризантем парад, Сверкали в росе с утра. На нить паутин, На ветви, как жемчуга, (Кто мог бы сплести?) Нанизаны. Так легка У ночи с дождём рука. Скатилась роса, Взлетела в ветвях листва. Вчера он сказал: "Прощайте, к чему слова". Письма уже не прислав. А в Малом дворце Принцессы - горит огонь. Но только расцвет Её миновал. Покой. Верна ей Сей Сёнагон. Отцвёл уж пион. И шлейфы придворных дам В цвет астры-сион. Сверкают в нарядах там Опавшей листвы цвета. Как юдзуриха Алеют листы. "Прочти Концовку стиха. О волнах морских - тот стих. Напой мне простой мотив, - Велит госпожа, - Бежит к берегам волна, - Сказав, не спеша, - Зовёт ли волну Луна, Залив, мыс ли..". - "И без сна Все мысли мои Стремятся к тебе, мой друг!" - Сказала, но и Со словом своим строку - Сэй. Замер придворных круг.. И много стихов В тот вечер читали все. И было легко, И лунный струился свет В печальной своей красе. Прохладу в окно Открытое - ветер нёс. Светился луной Меж ряски зелёных звёзд Заброшенный пруд, зарос Травою и сад. В последний же ночи час Вдруг вихрь небеса Занёс. Разговор зачах, - Истаявшая свеча. И вновь плакал дождь - Разносчик холодных рос, Для ночи - пригож. А утром письмо принёс Посыльный с букетом роз. И видела Сэй Лишь на лепестке слова: "О, как от дождей Вода прибывает...". Листва Летела. С собой ветер звал... Сэй Сёнагон |
![]() |
![]() |