19.09.2008, 18:51
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от ЭллеN
Цитата:
Сообщение от Aynos
Правда, где-то там главный герой делает вывод, что он не христианин, а скорее язычник. Но при этом ведь он и никакой не язычник.
|
Ну, то, что он не христианин, это тоже понятно, здесь он правду сказал  . И не материалист, потому что маг. Хотя... вспомнилось ( шерамур  ): " Если нам когда-либо удастся создать изделие высшего качества -- мага-материалиста... мы будем близки к победному концу" (с).  . Вообще, на меня, как и на m@gi, наибольшее впечатление произвела сцена с греческими партизанами. Более сильного накала (всего), чем там, ожидать было бы трудно (для меня). В чем же еще больше смысла, чем в сказанном там?.. А, один читатель (не женщина, кстати  ) писал что-то о теории моделируемой реальности.
|
Нет, вывод-то насчет язычника делал не Кончис, а Николас. А из него ни христианин, ни язычник, ни вообще никто никакой. А я его как раз имею в виду под главным героем. Хотя, конечно, они оба как бы главные. Кончис - символ уходящего поколения, Николас - нового.
В этом смысле Маги права, что это книга об очередном "потерянном поколении". Потому как Кончис, например, совпадает по времени с героями Хэмингуэя. А Николас, и девицы, и даже мамаша Лилия во многом предвещают поколение хиппи. Но при этом они еще и связаны с пережитками викторианства! а вот при чем тут античное язычество - убейте меня, все равно не понимаю!
С другой стороны, во всей западной литературе 20 века, куда ни плюнь - "культовые книги" об очередном потерянном поколении. Получается, у них типа весь 20 век был потерян.
А насчет греческих партизан - ясен пень, что это самая жесткая, крутая и потрясающая сцена! Потому как именно на грани жизни и смерти наступает момент истины. И даже без всех остальных восьмисот страниц это был бы рассказ, бьющий прямо в точку.
Но зачем тогда нужны остальные восемьсот страниц?
Последний раз редактировалось Aynos; 19.09.2008 в 18:56..
|
|
|