Пишущий
|
Aynos, а разве мы еще не на "ты"? Тогда давайте перейдем . А о Елинек, как я давно поняла, разговаривать считается чуть ли не моветоном - настолько она не по душе пришлась большинству читателей. Стоит ли читать?.. Но все ведь зависит от восприятия (мысль, конечно, не нова). Например, через скандально знаменитую "Пианистку" может прорваться не каждый. Но она демонстрирует то, что Елинек так отличает: средства выражения (стиль, слог) и то, что хорошо оценивать, попытавшись чуть абстрагироваться (если получится), от шокирующих подробностей сюжета. Но одна и та же вещь на разных людей производит неодинаковое впечатление. Например, ее "Любовниц", помню, читал кто-то еще на прежнем месте. Не Gala ли? И не понравилось. А одна моя знакомая (женщина возраста моей мамы и большая любительница Акунина) от тех же "Любовниц" была в восторге. Правда, я ее предупредила, что это определенный экстрим от литературы, но, оказалось, ничего страшного . "Перед закрытой дверью" - тема подростков (в том числе). "Похоть" - честно признаюсь, не дочитала, т.к. меня угораздило ознакомиться с рецензией, после чего я себя пожалела и остановилась. Вот, не обошлось без Елинек и здесь .
|