агент мосада
енот-старожил
|
АК! Не составила никакого представления о Гоголе как о человеке ибо все это - интерпретации и отрывочные вседения. Только письма его помогли бы в этом.Есть вот еще книга Набокова о нем, оказывается - тоже там вроде совсем другой Гоголь. Нет, боюсь и говорить... А вот что о нем психиатр пишет
[quote][Диагноз» Чижа
Недавно московское издательство «Республика» выпустило книгу видного российского психиатра Владимира Федоровича Чижа «Болезнь Гоголя». Книга очерков пользуется спросом и в России, и в Украине. Версия, опубликованная ровно сто лет назад в журнале «Вопросы философии и психологии», теперь подтвердилась не только с точки зрения литератора, но и специалиста: Николай Гоголь был психически ненормальным человеком. «Диагноз» психиатра В.Чижа очень своеобразен: Гоголь — сумасшедший, но поскольку был гениальным, то «даже в последнем периоде своей болезни превосходил своим умом обыкновенных смертных».
За точку отсчета Владимир Чиж взял обвинение В.Белинского. Вышло так, что далекий от медицины русский критик поставил «диагноз», а далекий от литературы психиатр решил подтвердить это, исследовав жизнь писателя. «Поле» для исследований психиатр имел очень скудное.
В.Чиж утверждает, что дурное здоровье писателя в детстве привело к тому, что мозг его не развивался гармонически. Именно в неполноценности психиатр увидел объяснение того, что Николай Гоголь плохо учился в Нежинской гимназии высших наук. Гоголь-юноша очень отличался от однокашников и поведением. В.Чиж относительно этого утверждает: «В самом деле, что, кроме патологической организации нервной системы, могло мешать Гоголю и кутить, и любить?» И далее: «Важно, и даже очень важно, что Гоголь не имел любовных увлечений, ни грубых, ни идеальных». Это не так (см. статью «Неземная любовь Николая Гоголя» в «ЗН» за 26 октября 2002 года).
Владимир Чиж уверен, что еще в юношеские годы Николай Гоголь был психически болен, что он — лицо параноического характера. Источник этой болезни — в скрытности, недружелюбном отношении к окружающим, одиночестве, высокомерии к «существователям», что подтверждает письмо к матери 1 марта 1828 года: «Но вряд ли кто вынес столько неблагодарностей, несправедливостей глупых, смешных притязаний, холодного презрения и проч. Все выносил я без упреков, без роптания, никто не слыхал моих жалоб, я даже всегда хвалил виновников моего горя. Правда, я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно… Нет, я слишком много знаю людей, чтобы быть мечтателем. Уроки, которые я от них получил, останутся навеки неизгладимыми, и они верная порука моего счастия. Вы увидите, что со временем за все их худые дела я буду в состоянии заплатить благодеяниями, потому что зло их мне обратилось в добро».
/QUOTE]
Взято отсюда
http://www.c-cafe.ru/days/bio/19/028_19.php