Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.03.2008, 22:40   #223
N E W S M A K E R

Репутация 390 [+/-]
Отправить сообщение для depo с помощью ICQ

http://www.smi.ru/interviews/160/
Цитата:
У меня есть одна концепция, объясняющая деятельность нашего Минфина. Мне кажется, что Минфин делает это для конспирации, чтобы скрыть истинные намерения. Это единственное серьезно объяснение того, что делается. Я бы посоветовал им полностью не пренебрегать: в каждой шутке есть доля шутки.

На самом деле надо понять, что наша финансовая система после краха Союза формировалась как аффилированная с американским долларом в большей степени чем европейская, чем японская, чем любая суверенная финансовая система. Россия достигла колоссальных успехов в очень многих областях экономики (я имею ввиду по сравнению с тем провалом, который был), в каких-то не достигла успеха. На самом деле при той экономической конъюнктуре, в которой мы жили последние десять лет, Россия оказалась бенефициантом, то есть получателем выгод от интеграции в эту систему и хочется побольше этих выгод получить и отсрочить тот момент, когда нужно принимать на мой взгляд очень перспективные выгодные и достаточно рискованные решения. Потому что оторвать рублевую систему от доллара и сделать ее самостоятельной гораздо сложнее, чем просто фиксировать обменный курс и на него тихонечко влиять. Причем влиять не сколько на динамику, сколько на его колебания. У нас ведь не Центральный банк, а большой обменник и вся система таким образом построена.

На самом деле, идея господина Кудрина вкладывать например в ипотечные американские фонды находится за пределами добра и зла. Шанс, что они не обанкротятся существует, но уверенности такой нет. Потерять эти деньги невозможно - они гарантированы, но заработать на этих бумагах нельзя. Эти фонды убыточные - у них доходность 2,5% при том, что официальная американская ставка рефинансирования 3%, а инфляция - 4,2%. Сейчас наши деньги просто горят: каждый год у нас сгорает от этой суммы (а насколько я знаю там лежит более сорока миллиардов долларов) несколько миллиардов долларов. При советской власти за это расстреливали. Это считался ущерб в особо крупных масштабах, а особо крупные масштабы были в тысячи раз меньше того, что сейчас делает Кудрин.