13.02.2008, 16:42
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Чтобы закончить тему с Черным квадратом, все-таки хочу привести цитату из книги Екатерины Деготь "Русское искусство XX века". Я ее очень ценю как художественного критика.
"Черный квадрат является одним из самых радикальных жестов отрицания в мировом искусстве. Малевич заявил о своем уходе из мира реальности: "Я уничтожил кольцо горизонта и вышел из круга вещей... в котором заключены художник и формы натуры. Это проклятое кольцо, открывая все новое и новое, уводит художника к гибели..."
Авангард жаждал остановить процесс безболезненного и бесцельного выбора художником все новых мотивов - по этому легкому пути пошло искусство в XIX веке, достигнув к концу столетия полной девальации сюжета и приема. Каждый, как писал Кандинский, "ухватился за свое маленькое" - уголок природы или портеты дам в розовом. Кандинский видел выход в том, чтобы найти "внутреннюю необходимость" выбора, Малевич - в том, чтобы совершить окончательный сверхвыбор. Черный силуэт квадрата на белом фоне есть некая картина картин, картина вообще;но не любая картина и не одна из картин. Скорее это все картины в мире, наложенные одна на другую; многократно экспонированная фотопленка, сгоревшая от губительной сверхпристальности. Черный квадрат напоминает проект музея, выдвинутый однажды Малевичем: сжечь все произведения мировой живописи и выставить их в виде пепла; крематорием мировой живописи Малевич и мыслил Черный квадрат. Он и есть отрицание всего в мире, и акт предельного синтеза этого "всего", но на ином уровне, в "снятом виде": "Полночь искусства пробила...Суперматизм сжимает всю живопись в черный квадрат на белом холсте". Черный квадрат есть столь же сумма, сколь и остаток...." (с)
ИМХО, это круто...
Последний раз редактировалось Aynos; 13.02.2008 в 17:18..
|
|
|