Цитата:
Сообщение от Kati
= А есть другой способ остановить
врага?
"... подставь левую." ?
|
да конечно нет другого способа на войне защищаться
.
своим упоминанием этих различий в песнях "Платочек" и "Лили" я хотел обратить внимание совсем на другое.
Скажу сразу, я не знаю, о чем говорится в немецком варианте (может, Бисмарк будет так любезен и переведет?)
Я воспользовался англ. вариантом, не думаю, что он кардинально отличается от немецкого. Но если это не так, готов признать ошибочность своих раздумий, приведенных ниже.
Так вот, если официально популярные песни обоих воюющих сторон на удивление схожи, то "Платочек" и "Лили" стали общепризнанным выражением солдатских настроений советского ополчения и немецкой армии.
В англ. варианте "Лили" война воспринимается как тягота: трудности похода, нежелание в очередной раз услышать "Тревога", а образ любимой помогает отвлечься, забыть грязь войны.
В "Платочке" - война как вынужденный долг, способ защиты, а образ любимой помогает убивать захватчиков.
В общем, я хотел намекнуть, что с настроением "Лили" не идут покорять мир. Жаль рядовых немцев - они стали бесправными винтиками системы, которую построили сами
.