Модератор
|
Почему они все — почти все — возвращались, как кролики в пасть удава? Это какой-то массовый гипноз, объяснения которому нет. Следователь Соловьёв не мог понять такой покорности судьбе.
«Он потянулся. Зевнул. Закурил. И тут до него дошло!
— Погоди! — спохватился он.— Так ты вправду имел такие деньги в руках, Митюха? Три миллиона в валюте?
— Да. У меня была своя фирма и свой валютный счёт.
— При наличии иностранного паспорта?
— Нескольких. И все были подлинные!
Соловьёв долго смотрел на меня. Его лицо отображало крайнее изумление.
— Так значит, ты в любой день мог с этими деньгами рвануть куда-нибудь в другую страну и прохлаждаться в своё удовольствие по гроб жизни?
— Да, конечно…
Соловьёв замер. Рот его приоткрылся. Он нагнулся ко мне.
— И всё-таки приехал? — И добавил шёпотом, задыхаясь: — Сюда?!»
На следствии он узнал, что, оказывается, был членом «шпионско-террористической организации, созданной чешскими разведывательными органами из эмигрантской молодежи». Обвинительное заключение гласит: «Предварительным и судебным следствием установлено, что Быстролётов на протяжении ряда лет являлся участником антисоветской эсеровской террористической и диверсионно-вредительской организации. Проживая в Чехословакии в эмиграции, Быстролётов установил связь с иностранной разведкой и по её заданию проник на работу в советское торговое представительство… Передавал иностранной разведке сведения, составляющие государственную тайну. В 1936 году Быстролётов, прибыв в Советский Союз, устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, где и создал антисоветскую эсеровскую группу. В СССР Быстролётов установил связь с агентами английской разведки и передавал им сведения шпионского характера».
Показания против Быстролётова дал и завербовавший его резидент ИНО в Праге Николай Самсонов, арестованный ранее.
Быстролётову повезло. Его не расстреляли. Ему дали 20 лет лагерей. По версии Эмиля Дрейцера, его спас долгий упорный отказ подписывать ложные показания: к тому времени, когда пытки сломили его волю, в НКВД началась очередная смена руководства, на место Ежова пришёл Берия, игравший поначалу в либерализм: поскольку Ежов обвинялся в числе прочего в преступном уничтожении кадров, Берия не мог поступать так же.
Он выжил, был освобождён в 1954-м, реабилитирован в 1956-м. Прозрение приходило к нему постепенно. В лагере он превратился в антисталиниста, в 1970-е — в убеждённого антикоммуниста.
Главной трагедией его жизни было сознание, что жертвы, принесённые им и его близкими, были напрасны.
«Ночами я просыпаюсь от жгучего горя и стыда и думаю, зачем же мы вынесли столько мук и сами совершили столько преступлений. Тогда мы успокаивали себя мыслью о жертве родине. Это было сомнительное по моральному уровню объяснение. Но оно поддерживало силы и помогало идти в бой. И вот теперь мы узнали, что добытые своей и чужой кровью документы шли в корзину. Ничтожные дураки не верили им, а отъявленные неприятели верили и скрывали. Я сгораю от стыда, видя, как нас одурачили. Втоптаны в грязь вера в Партию и любовь к Родине. Всё изгажено. Страшно к концу жизни остаться у разбитого корыта!».
Так он писал в конце жизни в рукописи, которая не имела шансов на публикацию. А потом садился сочинять бойкие истории про весёлого шпиона, бонвивана и повесу.

https://homsk.com/martin/dmitriy-bys...y-dzheyms-bond