Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.04.2021, 12:08   #5
Модератор

Репутация 226 [+/-]

Солнышко Малого театра

Ещё работая в ТЮЗе, Валерий Носик женился. Его первой супругой стала партнёрша по сцене Лия Ахеджакова. Детей у них не было, к тому же Валера начал выпивать, так что через несколько лет брак дал трещину. Окончательный разрыв произошёл, когда Носик завёл на съёмках роман с молодой актрисой Марией Стерниковой. И Ахеджакова ушла от мужа, оставив ему квартиру, купленную на деньги её отца.

Носик и Стерникова встретились в 1970 году в Молдавии, где режиссёр Юрий Цветков снимал телефильм «Спеши строить дом». Маша была тогда невероятно популярна, снявшись в фильмах «Нежность» и «Мимо окон идут поезда». Она состояла в браке с переводчиком Алексеем Стычкиным (будущим отцом актёра Евгения Стычкина), но отношения с мужем у неё уже разладились.

Валерий ухаживал за Машей очень красиво, дарил огромные букеты, читал стихи, они целыми ночами гуляли. Когда вернулись в Москву, Носик каждый день писал любимой возвышенные письма.

Вскоре они поженились. У Стерниковой была дочь от первого брака, Валерий любил девочку как своего ребёнка. А когда в 1971 году родился сын Александр, его радости не было предела. Чтобы повидаться с мальчиком, Носик мог примчаться на такси домой всего на несколько минут, потому что у него было только два часа между самолётами.

Мария Стерникова вспоминала: «Когда родился Саша, муж просто расцвёл, обожал его. У него была хорошая патриархальная семья: много тётушек, доброжелательная мама. У меня уже была дочь, я ещё раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?»

Позже Александр Носик, который также стал актёром, рассказывал: «У отца на воспитание не было времени. Он воспитывал меня «политически», и это было очень смешно. Папа был отъявленным антисоветчиком, а я, как любой ребёнок, выросший на советских фильмах, хотел бить капиталистов и белых. Отец уже ездил с Малым театром за границу и как-то взорвался: «Капиталистов бить? Да чтоб мы так жили! Это коммунистов бить надо, ты задумайся!» Впрочем, отец появлялся в доме достаточно редко. Всё время было ощущение, что на улице его ждёт такси».

В Малом театре Валерия Бенедиктовича звали Солнышком, потому что он был человеком необыкновенной доброты и света. Его обожали друзья, знакомые и сослуживцы. Валерий был безотказным другом, готовым в любой момент прийти на помощь, оставался трогательным и в чём-то беззащитным человеком. Хотел успеть всё, за всех переживал, всем старался помочь: готовил новую концертную программу для себя и брата, помогал сыну Александру, начинавшему актёрскую карьеру.

Когда Носик получал в кассе деньги, к нему бросался весь театр. Правда, долги потом отдавали далеко не все. Но он всё равно никому не отказывал.

Друг Носика актёр Борис Клюев вспоминал: «У него была какая-то патологическая доброта, невероятная коммуникабельность. Мы приезжали на гастроли, Валера уже через пять минут дружески разговаривал с какими-то незнакомыми людьми».

В поездках он раздавал номер своего телефона направо и налево. Люди звонили, приезжали. Был случай: пришёл человек, освободившийся из тюрьмы, Валера дал ему денег, какие-то свои вещи. Носик не мог отказать никому. Ему наливали, он выпивал. Его постоянно обворовывали собутыльники, которых он приводил домой. Бесконечные шумные застолья, пьяные компании… Жена не выдержала такой жизни. К тому же у неё начался роман с молодым актёром Алексеем Кудиновичем, который пришёл в Малый театр.

После развода Носик так и не женился, жил один. Ему постоянно не хватало общения. В квартире непрерывно работали телевизор и радио, даже если Валерий принимал душ. Так ему казалось, что он не один.

4 января 1995 года Валерий Носик, всегда отличавшийся необыкновенной обязательностью, не пришёл в театр на репетицию. Брат Владимир примчался к нему домой и с помощью пожарников взломал дверь. Валерия нашли мёртвым в постели, рядом лежал текст новой роли. Он умер во сне от разрыва сердца, ему было всего 54 года.

О смерти любимого артиста сообщила маленькой заметкой только одна газета. Потом люди ещё целый год звонили к нему домой и просили позвать к телефону Валерия Носика.

http://moya-semya.ru/index.php?optio...-32&Itemid=198