Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.04.2021, 12:07   #4
Модератор

Репутация 226 [+/-]

Тот самый дедушка

В 1970 году Борис Равенских возглавил Малый театр и позвал с собой единомышленников из Театра имени Пушкина, среди которых был и Валерий Носик, к которому режиссёр очень хорошо относился. В дальнейшем Носик сыграл в Малом огромное количество ролей.

В отличие от кино, в театре репертуар у актёра был намного разнообразнее, роли масштабнее: Курослепов в «Горячем сердце», Чир в «Любови Яровой», Чебаков в «Женитьбе Бальзаминова», Счастливцев в «Лесе», Скапен в «Плутнях Скапена».

Счастливцев – далеко не главная роль в пьесе Островского, но в этом спектакле Носик был главным. Стоило ему выйти на сцену, ещё не сказав ни слова, как в зале начинался гомерический хохот. После спектакля публика бесновалась, все кричали: «Браво, Носик!» Ему было подвластно всё – от трагического до смешного, его уникальное лицо выражало весь спектр эмоций. Великий Игорь Ильинский, игравший Счастливцева в очередь с Носиком, как-то признался младшему коллеге: «А вы играете эту роль трогательнее, чем я».

Все роли Носика были наполнены добротой и искренней любовью к людям. Главный режиссёр Малого театра Юрий Соломин вспоминает: «Шёл у нас «Вишнёвый сад», Фирса играл Валерий Носик. После спектакля женщина привела за кулисы мальчика лет восьми, который чуть не плакал, оттого что забытый в доме дедушка умер. И никакие доводы, что это театр, не помогали, успокоить ребёнка было невозможно. Валере пришлось снова гримироваться, чтобы показаться мальчику: он и есть тот самый дедушка».

Театралы старшего поколения, видевшие на сцене самого Михаила Чехова, сравнивали Валерия Носика с этим великим русским актёром. В каждой своей роли он, совершенно некрасивый, был дорог зрителям своей искренностью и талантом. В его облике за весёлостью чувствовалась печаль, и этим он становился ещё ближе людям. Будучи большим актёром, он играл маленьких людей так, что даже его отрицательные персонажи были любимы.

Казалось бы, что это за роль – Федя Ферапонтиков, шестёрка при крупном жулике Евгении Евгеньевиче Воронцове (Георгий Менглет) в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», но как он его сыграл! Какая палитра эмоций, какой глубокий психологизм! Когда Ферапонтиков – Носик на мосту отговаривает героя Анатолия Ромашина топиться, у далеко не сентиментальных зрителей появляются слёзы на глазах. А как он брал у Воронцова конверт с деньгами, так сказать, за труды? Зубами, как пёс, а на лице – удивление, презрение и одновременно равнодушие, покорность, и всё это буквально в течение нескольких секунд!

Он мог появиться в фильме всего на несколько минут, но за такое короткое время очаровывал своей игрой и порой запоминался больше, чем главные герои. Режиссёрам, конечно, везло с таким актёром, он мог украсить любой фильм, заполнял собой пространство и умел обратить зрительское внимание на себя. Носика нередко приглашали, заведомо зная, что он способен спасти даже слабый фильм. И он никому не отказывал.

В своём единственном интервью Валерий Носик сказал: «В работе над маленькой ролью огромное значение имеют все элементы актёрской техники. Что особенно важно – шлейф роли, я обязательно должен его найти и всё им пропитать. Я буквально вгрызаюсь в текст, по крупицам добывая всё, что поможет в работе. Тут нельзя пропустить не то что слово – букву. Я должен выстроить свою маленькую пьесу, где моя роль – главная, в том смысле, что без меня партнёры не смогут».

Как правило, Валерий Носик играл в кино комедийные острохарактерные роли, и они, хотя чаще всего были небольшими, никогда не оставались незамеченными. Его герои, забавные и чудаковатые, неизменно вызывали улыбку зрителей – простоватый футболист Отто Фукин из знаменитой «Большой перемены», любитель детективов Лютиков в фильмах об Анискине, волшебник Ох в киносказке «Царевич Проша», браконьер Гриша в картине «Ты – мне, я – тебе», танкист Дорожкин в киноэпопее «Освобождение».

Драматические способности актёра режиссёры использовали в кино гораздо реже, чем комедийные, но и такие работы были в послужном списке Носика. Сложные образы были созданы актёром в трагикомедии по Чехову «Сапоги всмятку» (суфлёр Никитка), в драме Николая Досталя «Шура и Просвирняк» (начальник телефонной станции).

В без преувеличения огромной фильмографии Валерия Бенедиктовича (более сотни картин) отсутствует крошечный эпизод из фильма «Накануне премьеры», хотя в титрах его фамилия упоминается. Его герой играет на сцене театра роль Кочкарёва в спектакле по пьесе Гоголя «Женитьба». Можно только представить, как актёр сыграл бы эту роль на самом деле!