Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.04.2021, 12:06   #3
Модератор

Репутация 226 [+/-]

Несостоявшийся Шурик

Носик всегда очень хотел сниматься в кино. В шестом классе он по объявлению пришёл на «Мосфильм» пробоваться в детскую картину «Огни на реке». На роль его не взяли, но в массовке всё же мелькнул. А осенью 1957 года он уже начал сниматься в роли дворового хулигана по кличке Нос в фильме Марии Фёдоровой «Стучись в любую дверь».

Способного артиста заметили, стали активно снимать. К окончанию ВГИКа он сыграл уже в семи лентах, в том числе заметные драматические роли в картинах «Горизонт» Иосифа Хейфица и «Вступление» Игоря Таланкина. Таких пареньков – вихрастых, худеньких, со схожей послевоенной биографией Валерий в начале своей кинокарьеры сыграет немало. Курносые, маленькие, невзрачные, но при этом очень добрые и открытые. И это были не только черты характера его героев, но и натура самого Носика.

Он был человеком необыкновенной доброты и отзывчивости. Его любили все: и партнёры, и режиссёры, и зрители – Носик ко всем относился с открытым сердцем, деликатно целовал руки стареньким гардеробщицам в своём театре. Валерий помог стать актёром младшему брату. Владимир Носик рассказывал: «Валера окончил ВГИК у Михаила Ильича Ромма, ну и я подался туда же. Сначала даже не собирался, когда сказал ему – он был удивлён. Подобрал мне репертуар, позанимался со мной пару раз. На экзаменах я читал Зощенко. Мне повезло, что поступил к Борису Андреевичу Бабочкину».

…Претендента на главную роль Шурика в комедии «Операция «Ы» искали очень долго, пробовали многих молодых исполнителей. Наконец худсовет «Мосфильма» утвердил Валерия Носика, но Леонид Гайдай всё же сомневался: ведь в этой роли он представлял актёра, чем-то напоминавшего его самого. Поэтому, увидев фотографию Александра Демьяненко, режиссёр утвердил его. Носику же в картине досталась небольшая роль нерадивого студента, пытавшегося на экзамене сыграть с профессором в «очко». Эпизод был сделан настолько блестяще, что надолго запомнился зрителям.