Преступление и наказание
На последующих допросах Ротштейн во всём происшедшем обвинял лишь исключительно свою жену, которая, по его словам, и довела его до столь жуткого преступления. Вот что он писал, например, в своём заявлении на имя председателя Куйбышевского областного суда: «С Марией Струковой я познакомился в 1958 году, а в феврале 1959 года мы зарегистрировали брак. В феврале 1960 года у нас родился сын Володя, и мы получили однокомнатную квартиру. Но уже с первых дней мы с женой жили плохо. Характер у жены был сложный и трудный. Она была неаккуратная, к домашнему хозяйству относилась небрежно и невнимательно. Заставить её убираться в квартире было трудно.
Вечером она могла все бросить и лечь спать. Готовила она тоже плохо, а печь пироги вообще не умела. Нормальную половую жизнь мы вели только первый год, и жена с самого начала была не активная, лежала холодная. После рождения ребёнка она стала часто отказываться, говорила, что у неё болит голова или ноги, ложилась в постель без меня и читала книжку».
А вскоре Ротштейн обратился в городской психоневрологический диспансер, где врачи у него сначала нашли функциональное половое расстройство, а затем ему был поставлен окончательный — «ипохондрический невроз». После лечения их ссоры часто заканчивались драками, а очередной семейный скандал закончился тем, чем и должен был закончиться. В тот роковой вечер конфликт в их квартире развивался так:
«24 июня 1967 года я предложил жене поехать завтра с моим коллективом за Волгу, но она ответила, что не может появляться со мной на людях, так как все знают, что я дурак ненормальный, лежал в психушке и теперь её только позорю. Она попробовала погладить бельё, но утюг перегорел и не работал. Тогда я ей сказал, что буду чинить вещи только после того, как она будет мне стирать. Жена стала кричать, что у неё нет мужа, и со мной она теперь живёт только потому, что ей больше некуда пойти. Говорила, что я неполноценный как мужчина, что я её никогда не удовлетворял, и если ей понадобится решить свой половой вопрос, то для этого она всегда сможет найти настоящего мужчину. Тут я потерял контроль над собой выскочил в прихожую, схватил лежащий здесь молоток и ударил им жену в висок. Она скончалась сразу и без мучений».
Последняя надежда обвиняемого заключалась в проведении судебно-психиатрической экспертизы, поскольку до преступления, как мы знаем, он долго лечился в психдиспансере. Однако заключение медиков было непреклонным: Ротштейн полностью вменяем, а его прежние нервные расстройства на его поведение в момент убийства повлиять никак не могли.
Уголовное дело Ротштейна рассматривалось в областном суде под председательством судьи Екатерины Стафеевой. Приговор был вынесен 28 сентября 1967 года и оказался вполне предсказуемым: смертная казнь через расстрел. О том, что этот приговор в итоге вступил в законную силу, удостоверяет копия справки, оригинал которой в своё время был направлен в Верховный суд РСФСР: «Сообщаем, что приговор Куйбышевского областного суда в отношении Ротштейна И.Ф. приведён в исполнение 8 февраля 1968 года в Сызранской городской тюрьме».
Журнал: Загадки истории №31, август 2019 года