Модератор
|
Кристиан Гонсалес дал признательные показания и показал ферму, где, по его словам, было закопано тело Карен. Власти обнаружили там останки десятков людей — и сначала заявили, что Карен среди них нет. Но Мириам нашла на ферме шарф дочери и подушку с сидения ее автомобиля. Она была уверена, что Карен убили и закопали именно там. Ее настойчивость принесла результат: через год на ферме нашли фрагмент бедренной кости, принадлежавшей девушке.
Возле поворота на грунтовую дорогу, которая вела к ферме, стоял ресторан. Мириам вспомнила, что она и ее дочь Азалия обедали там спустя всего два дня после похищения Карен. Тогда Мириам встретила в ресторане свою знакомую Эльвию Бетанкур и спросила, слышала ли она о пропаже Карен. Эльвия ответила, что нет, хотя в тот момент про это знала уже вся округа. После посещения фермы Мириам вспомнила этот эпизод, и он показался ей странным. Мириам начала следить за соцсетями Эльвии и выяснила, что у той был роман с одним из похитителей Карен, который к тому моменту сидел в тюрьме по другому делу. Мириам стала караулить Эльвию возле тюрьмы, где был ее любовник, — и однажды молодая женщина туда пришла. После того, как полиция ее арестовала, выяснилось, что некоторые звонки о выкупе за Карен поступали из ее дома.
Некоторые участники похищения Карен к тому моменту, как Мириам нашла их, вышли из картеля и пытались жить по закону. Одним из них был Энрике Флорес. Мириам познакомилась с его бабушкой, и та рассказала, что внук в последнее время стал ходить в церковь. Мириам тоже стала регулярно посещать службы и скоро заметила его. Полиция арестовала Энрике прямо в церкви. Другие прихожане стали просить Мириам о милосердии, но она, по словам родственников, ответила: «Где было его милосердие, когда убивали мою дочь?»
Одного из похитителей Мириам задержала лично: она знала, что тот занимался продажей цветов на улице, прежде чем вступить в картель и поучаствовать в похищении ее дочери. А затем, скрываясь от закона, вернулся к знакомому делу и начал продавать розы, чтобы свести концы с концами.
Когда она, наконец, нашла его, то переволновалась и подошла слишком близко. Похититель узнал ее — несмотря на бейсбольную кепку и перекрашенные волосы — и бросился бежать. Однако 56-летняя Родригес догнала мужчину, схватила его за рубашку и бросила на землю, уткнув свой пистолет ему в спину. «Если ты пошевелишься, я тебя пристрелю», — сказала она и продержала его в таком положении почти час, ожидая, когда приедет полиция и произведет арест.
Близкие Мириам боялись, что война с «Лос-Сетас» закончится для нее гибелью. Но она отвечала, что не боится смерти. «Я умерла в тот день, когда убили мою дочь. Я хочу положить этому конец. Я собираюсь найти людей, которые причинили боль моей дочери, и они могут делать со мной все, что захотят», — передала ее слова подруга Идалия Вильявисенсио. Продолжая поиски похитителей дочери, Мириам также возглавила в Сан-Фернандо сообщество родителей, чьи дети пропали без вести; в него входило около 600 семей.