Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.12.2011, 20:20   #21
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 192 [+/-]

Цитата:
Сообщение от Yter Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от wish Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Yter Посмотреть сообщение
Во-первых, в советской историографии до хрущевских времен на первое место как раз ставилась интервенция, даже в энциклопедиях статьи назывались - интервенция и гражданская война. .
Это правда. Почти ...я, уж простите,
Всё-таки Вы невнимательны, я подчеркнул, что в историографии до Хрущева. В последней БСЭ статья действительно называется так, как Вы указали, но в ранней - именно так, как указал я. .
Понятно. Когда сняли хрущева мне и 9 лет не было. Для меня лично "советская история" началась позже... В "Хождении по мукам" и "Тихом доне" Антанта на втором месте...

Цитата:
...если рассмотреть факты, которые в любой БСЭ не подделывались, то начало большой борьбы с получившим власть большевизмом - это прямые интервенции: на европейском Севере и Дальнем Востоке...
Факты
Цитата:
Уже 1 января 1918 происходит первое неудачное покушение на Ленина, в котором был ранен Фриц Платтен. ... в этом покушении оказался замешан один из бывших министров Временного правительства, кадет Некрасов Н. В.,
Цитата:
В середине января с1918 года рывается второе покушение на Ленина: на приём к Бонч-Бруевичу М. Д. является с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре «Союза георгиевских кавалеров», и получил задание ликвидировать Ленина. В ночь на 22 января ВЧК арестовывает заговорщиков

Цитата:
...9 марта 1918 года маленький английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев.
НО!!!
Цитата:
1 марта 1918 года Мурманский Cовет направил запрос в Совнарком, запрашивая, в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом. Кемп предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии. В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму:

Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий.
Директива Троцкого была подтверждена Лениным и Сталиным на телефонных переговорах с председателем Мурманского краевого совета Юрьевым 9-10 апреля 1918 года.
И к тому же
Цитата:
По сравнению с другими фронтами гражданской войны, северный имел относительно малое значение, как из-за малого количества участвовавших войск (ок. 10 тыс. против 100—200 тыс. на Южном и Восточном фронтах), так и из-за пассивности интервентов.
Цитата:
3 августа (1918 года)военное министерство США отдаёт генералу Грейвсу приказ об интервенции в Россию и отправкой во Владивосток 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцев из 13 и 62 полков Грейвса в Калифорнии.
wish вне форума   Ответить с цитированием