02.12.2011, 22:22
|
|
Азъ есмь
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от wish
И все таки, считать, то не один миллион граждан страны погиб в междуусобице ТОЛЬКО ввиду финансовирования из-за рубежа - это очередное упрощение...
В советской историографии первых лет соввласти были и вранте и умолчания... Но в общем объема фактов, оценок, причин и роли индивидуумов это вранье занимает не более 5 % (это МОЯ оценка)...
А Ваша интерпретация вычеркивает из истории и чешские легионы и батьку Махно, и Крондштадт, и военный коммунизм... и даже Троцкого с военспецами... в общем 70 % того что считалось ДЕЙСТВУЮЩИМИ факторами гражданской войны...
А у Вас большевики, Антатнта - и океан пустоты...
|
Во-первых, в советской историографии до хрущевских времен на первое место как раз ставилась интервенция, даже в энциклопедиях статьи назывались - интервенция и гражданская война.
Во-вторых, чехословацкое выступление - это прямое влияние Антанты.
В-третьих, без союзнического снабжения к концу 18 года белым было бы совсем нечем стрелять, нечем кормить войска и не во что их одевать. Факт полной зависимости белых от внешнего снабжения ими самими никогда не отрицался.
В-четвертых, тамбовский, кронштадский, вешенский мятежи, периодическое усиление махновщины - в основе своей имели не организацию политической оппозицией противодействия, а результат действий самих большевиков на местах.
В-пятых, Вы невнимательно меня прочли, я же написал - противодействие военно-служивого сословия, это и есть внутренний фактор.
А все без исключения демократические правительства, действовавшие при белых армиях, приносили делу только вред, расхищали поставленное союзниками имущество и занимались чрезвычайно мешавшей делу болтовней, что кадеты, что эсеры, что меньшевики.
ЗЫ. Большое спасибо за оперативное административное вмешательство.
Жизнь: А имярек усыновите , бу-га-га....))))))
а если усыпят ?
|
|
|