![]() |
Культура в самом общем смысле этого слова
Культура в самом общем смысле этого слова это то, что нам помогает выжить. Это опыт наших предков. И основной эволюционный ресурс человека, как биологического вида.
Культура это знания, умения и навыки, которые не передается через механизм генетического наследования, а требуют для усвоения в том или ином виде общения с ее носителями Человек самое "культурное" животное из всех представителей животного мира. Культура создается отдельными особями, а сохраняется и передается коллективными усилиями. Люди живут обществами, ближайший аналог в животном мире это популяция. Первейшая задача любого общества сохранять и распространять среди своих членов культуру созданную усилиями всех его членов. Созданные людьми механизмы сохранения культурной информации позволяют им в отличии от других животных сохранять и передавать культурную информацию через поколения. |
УРРРРРРРРРРРАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Цитата:
я бы разделила культуру на две области. 1) Культура быта, повседневной жизни и повседневного общения. 2) Культура интеллектуальная и творческая. Первая у нас практически отсутствует, зато вторая традиционно, в том числе при совке, всегда была (несмотря ни на какие сталинские репрессии) и существовала в гораздо более широком кругу людей, чем на западе. То есть на западе все население умеет: не мусорить, не мешать друг другу в транспорте и на улицах, улыбаться, стучать на соседей при нарушении правил общежития, содержать дома, квартиры и дворы в образцовом порядке, со множеством милых безделушек и прикольных интерьерных решений. Они умеют много делать своими руками и не ленятся этим заниматься. Добавьте, если я что-то пропустила. Но на том же западе, серьезная литература, искусство, архитектура, научные достижения являются уделом очень узких кругов общества. У нас, исторически, - несколько иначе. Мы не умеем поддерживать элементарный порядок и чистоту в местах свего обитания. Мы можем украсить и вычистить только самые сакральные места в каждом городе - соборную площадь, Парк Победы, площадь перед зданием городской администрации, сквер перед краеведческим музеем. Теперь к этому добавился большой торговый центр с фонтанами, кинотеатром, фаст фудом, одежными лавками и продуктовым супермаркетом. Зато на остальной территории нашенго проживания - помойка и разруха. Добавьте, если я что-то пропустила. Но зато у нас по-прежнему относительно большой слой населения интересуется культурой, искусством и наукой. Мы ходим в выходные гулять в наши сакральны места и радуемся нашей культуре. В итоге, вопрос: Что именно нам нужно сохранять и передавать следующим поколениям?:question: Отсутствие культуры быта или широкий интерес к интеллектуальной и творческой культуре?:question: |
Цитата:
Или это ты?:question: Если нет, то давай встретимся в другом жанре на других ветках...:lol: |
Цитата:
Здесь и сейчас! (чё не то-то?) |
Цитата:
Это и к тебе тоже. Я ж на самом деле вааще так написала, с расчетом не перспективу. Можно и сегодня прочесть и возразить. а можно и в понедельник! Просто меня все это волнует.:mrgreen: |
А что такое
Цитата:
кроме меня к сожалению вот даже завидую немного как люди с друг другом увлеченно беседуют я так могу только на какую нибудь тему и то быстро надоедает ! Я по телефону немогу больше 3 минут говорить только вынужденно если звонит заказчик какого моего продукта и мпрашивает как он работает ибо я не умею асболютно писать мануалы А у меня друг может по телефону 2 часа с телкой разговаривать ! Вот это сила ! причем у него нет В.О в отличии от меня, правда у меня техническое что меня оправдывает |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ху я немного твоего флуа порезал раздел тематический все же |
Цитата:
|
Цитата:
Молодежь посещает парк победы а мозги у них прошу прощения засраны Резунисткой мутью и еврейскими "шыысят миллионов" одна винтовка на троих, трупами закидали и прочей дрянью |
Цитата:
Цитата:
Стёб один. Главное "АК" не обидь. Ценный товарищь. |
Цитата:
а на улицах и в метро - не умеют, чтоб других не обижать...:evil: Цитата:
Но ежли тебя волнует общение с девушкой, один простой совет: постарайся просто вникнуть в ее проблемы! Притом не со своей мужской точки зрения, а так сказать, с общечеловеческой. Ну нетрудно ведь узнать у девушки, что там у нее с учебой-работой, что с родителями, и вообще что она делает каждый день...:razz: О чем думает и мечтает...:rolleyes: задавай побольше вопросов, и старайся примерить каждый ответ к своему чуткому пониманию...:razz: Поверь мне, разговор получится! И весьма длинный...:mrgreen: |
Цитата:
А в основном, сохраняется соотношение - сакральные места вылизаны и ухожены, а более отдаленные кварталы в разрухе.:evil: |
Цитата:
в магазах также, правда не улыбаюсь никогда. А вот с друзьями подругами абслютно не умею общаться, имхо это от лени я думаю |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
в то время как в 500 метров от Кремля в Никитском переулке темень и обшарпанные стены :mrgreen: |
Цитата:
Цитата:
Проходили. Фигню несут - несусветную. Макер, поверь, это не твои друзья и не твои подруги. |
Анойс, не знаю, как ответить не обидно:)
Дело в том, что у нас интерес к предмету уживается с полным не знанием и не пониманием якобы интересующего нас предмета:). Но так было не всегда |
Цитата:
просто мне лень поддерживать отношения к кем бы то нибыло, поэтому я очень высоко ценю в нашем народе способность к межличностному общению в реальном времени чего сам лишен |
Цитата:
слушать всякую дребедень. |
Цитата:
|
Цитата:
Макер, ты чё? Люди общаются для радости, а не для писания на забор. |
Цитата:
от лени или от чего другого.:angry2: С каждым другом по-разному... А общая проблема-то в том, что неформальное общение, несомненно, требует душевных усилий.:razz: То есть ты вкладываешь свою душу в какой-нибудь разговор, а потом это все возвращается, люди тебе звонят, или при встрече - и вдруг часть своей души отдают!:lol: То есть получается интерактивный процесс. А другой вариант - типичный для запада, кстати! - ты свято бережешь свои душевные силы, и все другие свято берегут, и каждый рассчитывает только сам на себя...:confused: Но при этом все всем улыбаются и уступают дорогу...:mrgreen: |
SoapMaker,
Предлагаю Модераторам все начиная с моего поста за №317 в теме: "Сетевой этикет" перенести в тему "Культура в самом общем смысле этого слова" |
xy,
Ты принципиально на некоторые мои посты не отвечаешь? За тобой должок №371 и №380! Из темы : "Сетевой этикет" |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, не принципиально. Боюсь, что эти посты были никому адресованы. Ща взгляну. |
АК,
НУ! Как я и говорил! И 371 и 380 были в никуда. АК, почему я должен на них отвечать? |
Цитата:
и сами никого не грузят своими хворями или кредитами. Вот японцы, допустим, не считают возможным на людях плакать и т.п., чтобы не обременять окружающих своими бедами и проблемами, или, может, оберегают своё горе от вымученных "состраданий". (одни наши поминки с оживлёнными разговорами и даже песнями чего стоят!) |
Цитата:
Я вывожу закономерность для большинства росссийских городов и даже деревень. Все устроены примерно одинаково: жилые кварталы - обшарпанные, а в центре, горсовет, собор (или кремль), памятник на высоком берегу реки, городской центральный парк, мемориал погибшим воинам.:cool: Опять же повторюсь, сейчас добавилась пешеходная улица с фонарями а-ля Арбат, суши-бар, блестящий торговый центр. А если отъехать на пол-километра - все те же помойки и обшарпаныезакопчениые панельные кварталы...:evil: Или бараки 50-х годов...:evil: |
Цитата:
и в форуме много участников, а в диалоге только один если бы на кворуме один человек был то тоже лень было бы общаться так пару слов перекинуться |
Цитата:
например ты заболел чем то а у него вдруг окажется рецепт лекарства или посоветует лекарство или врача. Или может работу интересную предложит мало ли что. |
Цитата:
много кто лезет в душу?:live-14: Мне лично не лезет никто.:razz: И я ни к кому не лезу. Но ежели на самом деле надо друзьям помочь - я пытаюсь..:cool: |
Цитата:
Скучно. |
Цитата:
|
Цитата:
неужели ты до сих пор не понимаешь, что всеобщее взаимопонимание при современном эффективном устройстве общества невозможно?!!:angry2: |
Цитата:
Те кто предложили знали ведь о траблах Маргариты :mrgreen: |
Причем помощь взаимоыгодной даже может быть
|
Цитата:
Или не предполагаешь, что современная "научная элита" могла ответить Президенту на вопрос в какую науку надо деньги вкладывать? |
Цитата:
Если это взаимовыгодно, то это не помощь. |
Цитата:
и всегда конкретна, а многочасовое чириканье утомляет. Оно меня и раньше утомляло, все эти длинные пересказы -- кто с кем куда когда сказал ответил пошёл.. |
Цитата:
"Сами заметят."(с) |
Цитата:
Все всё знают. А просить -- ставить в неловкое положение и себя и возможного благодетеля. |
Цитата:
как самый простой пример |
Цитата:
просто о траблах своих рассказать так как может у кого то есть варианты их решения я уже приводил примерыс работой и болезнью |
Цитата:
просто о траблах своих рассказать так как может у кого то есть варианты их решения я уже приводил примерыс работой и болезнью |
Цитата:
Ты чё? ваще словов не понимаешь? Помощь, это когда один человек ПОМОГАЕТ другому. |
Цитата:
|
Цитата:
А что? Бывает помог и запомнил? |
Цитата:
"А помнишь, я тебе, свинье неблагодарной..." ? :))) |
Цитата:
|
Цитата:
ему отвечают попутно спрашивая а для чего тебе, он отвечает да для датчика газоанализатора тот оба на дда мне как раз такой газоанализатор нужен Вот приме взаимовыгодной помощи |
Цитата:
Взаимовыгодной бывает сделка. Мож ещё что. Помощь всегда бескорыстна и по возможности анонимна. На дороге ты спрашиваешь как зовут того, кто помог? Верней не так. Помогающий спрашивает как тебя зовут? |
Цитата:
Вот ведь даже и оделись уже в "кардены" и "версачи", а все ж таки сами себя контролируете, правильно ли я одет/-а, правильно ли я делаю, что я выучил/-а за последние пару лет. А запад - говно, они меня - всего такого духовного - не понимают. Правильно, Соня? |
bismarck,
Напрасно ты...Нам годами-десятилетиями внушали всякие байки про Запад. Вон дура Арбатова и сейчас пытается, бываючи там наездами, внушать, что мноооога отличий. Да ни черта! Все- люди, все - человеки. Так же любят. так же страдают,так же плачутся друзьм в жилетку, так же те, кого приучили, слушают классику, кого нет - попсу... Мало отличий, мало. Природа человеческая одинакова, вот в чем дело... |
Цитата:
Плачутся друзьям? Ты к друзьям можешь в 3 ночи без звонка приехать? Классику? Ну может быть так же. |
Цитата:
|
Цитата:
Только туристы, типа Айнос, этого не знают и знать не могут, но судят.... о духовности и величии |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И ко мне могут. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а в остальном - я совсем ее не знаю. |
Цитата:
Цитата:
------- Мрия! Да чё за фигня? Ты - МРИЯ! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А где и кому ты о 92-х летнем деде говорила? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
SoapMaker,
Эта тема немного в бок ушла. Не буду утверждать, что безплодно. Есть и над чем задуматься и о чем порассуждать. Но дело в том, что сам я как автор немного о другом собирался поговорить. Поэтому большая просьба к модераторам ни чего сюда не переносить. Пусть все везде(во всех темах с моим участием), как есть остается. Я сам попробую учесть полученный опыт в новых своих темах:) |
Цитата:
Помилуй,барин. На три страницы постов мы так и не поняли о кокойтокой ноуке перижевать изволили? :rolleyes: |
Цитата:
Это я что ли в кардены и версачи оделась?:lol: И где я хоть слово про величие сказала?:live-14: Насчет запада, провторюсь еще раз, культура быта несомненно у вас очень высока. Сюда же входит веками выработанное умение непринужденно носить кардены и версачи. А вот интерес к серьезной литературе, кино, искусству и т.д. - ИМХО, в среднем, гораздо ниже,чем в России. При этом я ведь не о вас и ваших друзьях говорю! Поскольку вы умный человек, очевидно, у вас и друзья соответствующие. Просто я уже больше 10 лет с немцами работаю и общаюсь и могу примерно сравнить круг интересов в примерно аналогичных слоях общества в Гемании и у нас. Например, интересно бывает понаблюдать, что интересует их, когда они в Москву приезжают, и что интересует моих коллег, когда они едут за границу. Поверьте, есть разница.:neutral: |
alexantf,
Саш, да оставь ты его. В другой ветке он уже пытается протащить мысль, что, мол, "объём культурных потерь нашего общества настолько велик, что оно уже неконкурентноспособно". Всё уже ясно с данным аффтаром - кто, откуда, зачем?... Ввязываться с ним в длительные бесплодные дискуссии - зряшная трата времени и сил - ИМХО. |
Aynos,
Цитата:
моквичах,питерцах,и вообще жителях больших мегаполисов- основной контингент публики занимающейся/интересующейся самообразованием-люди из глубинки, для аборигенов каменных джунглей- непонятное ремесло- не приносящее видимой пользы. |
Цитата:
и на любую интересную выставку нужно стоять в очереди... И очереди эти как раз, в основном, состоят из этих самых аборигенов...:cool: |
Цитата:
дык ведь он нас не оставит- сужу по реакции ... И ведь попёрся чудило на модерируемые разделы. Тут мысль посетила, поскольку долго висят темы изза незаселённости, -ставить отзывы чтоли -аффтару. Сначала от модеров-раздел то модерируемый, а потом новичок,открывающий темы и неподсудный как бы. Не Пакет как бы ,но сраться всё равно не хочется- культура,блин... |
Цитата:
Я рад за Вас,честное слово, но- "боже как давно это было..." во времена "бескультурья" не пустовали и выставки и музеи, а Вы и сейчас ,без конкурентов,всё равно "достаёте" а прочим втюхивается "не то что производится-но то что продаётся" (с)гуру ливер-культуры месье Жванецкий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, если моя позиция ошибочна беда вроде не большая: "Караван идет собака лает":). А вот если на минуту предположить, что я прав, тогда Вы в лучшем случае "убежденный враг" "нашего народа":) |
Цитата:
|
Цитата:
И толку? Так - Лёпа иногда на него собак спустит, или флудом каким сами позанимаемся в свободном пространстве. А с самим Гаврилычем уже никто давно ни в какие особые дискуссии не вступает за абсолютной бессмысленностью данного занятия. Но насчёт модерации ты совершенно прав - если данный аффтар будет забивать флудом МОДЕРИРУЕМЫЙ раздел, то будет вполне возможно и поставит вопрос перед модераторами о явном флудогонстве. Поглядим... |
Гаврилыча на минуту забудем:)
Со мной почему воюем? В чем я не прав? Пишу чаще Вас? Или еще чем Ваше самолюбие задел? По сути в чем я неправ? |
Цитата:
Цитата:
Будет КОНКРЕТНЫЙ пример для обсуждения (естественно со ссылкой на какой-то труд) будет о чём разговаривать. А пока не вижу просто САМОГО предмета для разговора |
Цитата:
|
Цитата:
А пока я вижу только псевдоглубокомысленный флуд и не более того. Подобных обтекаемых словес я и сам могу наплодить без меры, вот только смысла никакого в этом не вижу - зачем зря время терять? :live-14: |
Цитата:
совершенно естественно, что люди в них приезжают-уезжают, здания сносят-строят - ремонтируют... Иногда варварски, конечно, но в целом - это нормальный процесс. Причем так было всегда, во все века. Мое вот личное ИМХО, что столицам с точки зрения генофонда очень помогает приток людей из провинции. Провинциалы крепче, живее, энергичнее, во многом человечнее. А Питер - он и сейчас Питер, никуда не делось его очарование...:razz: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А разве Вы не о "величии и духовности" русских в сравнении с немцами или прочими французами речь вели? Тогда о чем? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сантехники, вырвавшиеся от семьи "погулять" в столицу России и не имеющие там никаких других целей, кроме работы и оттянуться с красивыми дамами ? Или Вы ожидаете, что они пойдут с ними в театр или кино ? Давайте не будет говорить за всех. ============================================ Конечно, Вы глубоко заблуждаетесь со своими выводами. Мир прекрасен своим многообразием. :) |
Цитата:
и технические специалисты. При том что мои российские коллеги аналогичной профессии в кино, театры и на выставки - ходят.:mrgreen: Насчет многообразия мира - полностью согласна!:razz: Но при всем его многообразии имеются некоторые тенденции и закономерности.:cool: |
Цитата:
а о том, что носить это не умеют. Я здесь не судья, поскольку речь идет о людях не моего социального слоя, и я с ними по жизни почти не пересекаюсь.:live-14: |
Цитата:
Ну вот это уже придирки ничем не обоснованные почему носить не умеют неужели вываливается срам ? :mrgreen: Нет, ну значит нормально человек одевается так как он хочет, но чтобы не мешать окружающим, не пачкать их итп. А стремится быть похожим на кого либо - неперавильно мы самодостаточны Россия не Европейская страна но и не Азиатская, сама по себе |
Придет ли в голову Русской семье мыться всем в воде одной ванны ?
Или экономить на отоплении так что ходить по дому можно только в свитере ? (и это при гораздо более суровых зимах в наших краях) Так что нафиг все за ними повторять Европа сама недалеко ушла от тех времен когда ночные горшки выливались прямо из окна на улицу |
Цитата:
Подтверждение можно найти в Восспоминаниях Шварца. Он в это время просто переехал в Питер с Украины. Нашел подходящую квартиру и элементарно зарегистрировал ее на свое имя. И это в крупнейшем городе Империи |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, на Западе это - скорее исключение, несмотря на высокую цену на воду. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:cool::cool::cool: |
Цитата:
Но снаружи на вид он неплохо выглядит!:cool: А насчет того, что и во сколько казне обходится - это совершенно отдельный вопрос.:eek: Эту систему я как раз немного знаю... Там проблема в другом, запрашиваются изначально сильно завышенные суммы, а потом за них делаются самые примитивные и дешевые работы...:confused: А разница распределяется между участниками...:evil: |
Цитата:
|
Цитата:
Увы, не вижу ни малейшей возможности сближения.:live-14: |
Цитата:
Бис -- семейный человек! |
Цитата:
Я ж насчет менталитетофф...:cry: Ну, типа, "мы же русские, Танька..."...:cray: |
Цитата:
|
АК,
Добрый Вам утро :live-07: Простите за маленький ретроспектива- утренний зарядка в смысле...не обижайтесь. ЗЫ:понимаете-глупость,это не дилетантство и не профанство даже, это лень возведённая в ранг,в степень,в титул=ноль в квадрате, тогда как просто ноль=ошибка,не страшная ещё... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а собственные впечатления в данном случае, Вы ещё даже не чайнег,а дитя скорее,не взирая на Ваш возраст,который всё же чувствуется. Без обид-Ваши претензии более чем позволяют говорить на заявляемом уровне без сюсюканий. Назвавшись груздем-по волосам не плачут :mrgreen: А если Вы не в состоянии находить свои ошибки (сучки в своём глазу)-можете ли Вы заметить в чужом соринку? Это о том ,что может знанием называться и что не может. Не примите как нраво- или поучения,сие- лишь необходимая подготовительная стадия к началам учения/изучения/исследования. Ни в коем случае свою непогрешимость не следует признавать как данность-ибо богохульство. Вы вот правильно употребили понятие -убеждение, как способ/путь к непогрешимости=неповторению по крайней мере уже совершённых ошибок, иной путь вера и/или индукция, Всё дело в том,что имхо- Культура ,да ещё в широком смысле- далеко выходит за пределы человеческой ментальности, чтобы о ней "просто поговорить/ознакомиться/поучиться...." Если Вы принимаете такие вот предуготовления-тогда: милости просим к продолжению, надо всё же полагать коллективному диа/поли-логу или Форуму иначе,а не Гайд-парку. |
alexantf,
Не вижу медной таблички на данном форуме, о том, что это не Гайдн-парк или хотя бы заповедник Вашего имени:) |
Цитата:
|
Цитата:
выжечь калёным железом жалкие крохи Огня Знания,зажжённого Прометеем. По гречески форум-огонек, а не арена-ристалище, и уж тем более не балаган. |
Цитата:
В том, что получился полуостров? Дык на самом деле, если некуда коммуникации девать...:live-14: Или еще что-то более серьезное не так сделали, что могли бы сделать лучше?:question: |
Цитата:
Представьте такую ситуацию с картиной:) |
О культуре в "самом общем смысле этого слова" сказать нечего?
|
Цитата:
ничего общего не имеет с картиной по культурному и общественно-социальному значению.:evil: Абсолютно разные цели и задачи.:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Во вторых это очень уж голословное утверждение(про картину и здание) иначе нельзя объяснить те же требования Юнеско к архитектурным памятникам прошлого. Боюсь, что после Яковлевской реставрации Юнеско имеет основания пересмотреть свое отношение не только к Инженерному Замку, но и ко всей исторической части Питера. И снова подымем некомпетентный вой на просторах Рунета на день два. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:52. |