Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Культура (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Книжные корешки - 5 (http://moemnenie.club/showthread.php?t=5831)

Ялав 12.04.2008 02:28

Вот кто уж раздражал, так это Савицкая! Она и вправду похожа была на завуча. Мерзкий голос, отвратная манера себя вести по-хамски.

nika 12.04.2008 02:30

Цитата:

Сообщение от Ялав
Разошлись во мнениях, значит.

Может, я просто на другом искусстве воспитана.
ЭТО у меня действительно даже эмоций не вызывает. :live-14:
Кроме героя Серебрякова.

nika 12.04.2008 02:31

Цитата:

Сообщение от Ялав
Вот кто уж раздражал, так это Савицкая! Она и вправду похожа была на завуча. Мерзкий голос, отвратная манера себя вести по-хамски.

Согласна, но Смирнов ее перещеголял!
Редкостно неприятный тип.

gala 12.04.2008 07:11

Да, Смирнов - Савицкая - достойный дуэт, хотя с его (Смирнова) мнением относительно фильма я согласна. Лоза, которого непонятно зачем пригласили, удивил своим поведением. Можно было найти другие слова.

Серебряков, конечно, великолепен, впрочем, как всегда. Мне тоже приходило в голову, что было бы интереснее раскрутить его линию.

И еще меня тронуло, когда Балабанов начал рассказывать про истоки сюжета.

Всем привет!

Ялав 12.04.2008 08:47

Цитата:

Сообщение от nika
Может, я просто на другом искусстве воспитана.

Вот не знаю, обидеться или подождать? Подожду :)
Цитата:

Сообщение от nika
Бронзовеющий Балабанов на обсуждении раздражал дико.

Не знаю, мне наоборот показалось, что Балабанов пытался не вступать в дискуссию и обходиться минимумом слов, п.ч. в те моменты, когда он говорил, было видно, как он волнуется, волнуется до дрожи в губах.

Ялав 12.04.2008 08:54

Бесила Савицкая, которая орала, что такого никогда не было, что никто никого не насиловал и пр. Я, может, крамольную вещь скажу и сразу прошу прощения у всех, кого вдруг обижу, но летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая до сих пор живет в СССР. Более того, во времена СССР она уже жила при коммунизме, к которому подавляющее большинство простых смертных советских людей продолжало идти как к светлому будущему. Для нее это уже давным-давно было настоящее.

Ялав 12.04.2008 09:00

Ужаснула картина, когда из самолета только что вытащили тот самый пресловутый груз 200 и уже загоняют новую партию пушечного мяса - молодых десантников в голубых беретах.

Ялав 12.04.2008 09:01

Гала, быковскую рецензию я тоже нашла и прочитала. Абсолютно с ним согласна.

Ялав 12.04.2008 09:13

Особенно в том согласна, что мы продолжаем жить в той стране. Ужасно бесили высказывания, что в СССР все было не так, как показано в фильме, что очереди стояли в музеи, театры, галереи. И фраза о том, что советская система не могла породить такого маньяка. Моя мама, видимо, стояла в других очередях, и Чекатило насиловал не советских женщин и девушек-подростков.

Aynos 12.04.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 370167)
Ялав, я же говорю - мне никак. За гранью.
Не искусство однозначно.
Рядовой ужастик. Только и в самом деле было бы привычнее, если бы перенести действие в Америку. И чтобы шериф Журов в финале оказался упырем или зомби. :mrgreen:

Ника, :agree2:
Даже если фильм и по реальным событиям, то совершенно очевидно собрано в кучу несколько "ужасов", происходивших в разных местах. Я вижу в этом просто откровенную спекуляцию на уродливой стороне нашей жизни, которая из-за перебора уже не может служить прививкой. Собственно, так же как и ужастики.:evil:

Всем привет!:lol:

Aynos 12.04.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 370213)
И еще меня тронуло, когда Балабанов начал рассказывать про истоки сюжета.

Гала, а что он рассказал про истоки сюжета?:question:

Aynos 12.04.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 370247)
Особенно в том согласна, что мы продолжаем жить в той стране. Ужасно бесили высказывания, что в СССР все было не так, как показано в фильме, что очереди стояли в музеи, театры, галереи. И фраза о том, что советская система не могла породить такого маньяка. Моя мама, видимо, стояла в других очередях, и Чекатило насиловал не советских женщин и девушек-подростков.

Ялав, понимаешь, конечно мы продолжаем жить в той стране, но не совсем в той, которая в фильме. Все это существует по прежнему. Я неделю назад обходила два пятиэтажных панельных дома, снимала показания счетчиков в квартирах. Прямо подряд обходила все квартиры. Правда, половины народу дома не было, ну да неважно. Внешне все выглядит очень-очень похоже на балабановский антураж. Алкаши, грязь, больные полоумные старухи на костылях и т.д. Но вот как тебе сказать - ну все равно нет ощущения такого накала маниакальности, злобы, извращенности, полного отчуждения людей друг о друга. Короче, факт в том, что в той стране, которая у Балабанова - жить нельзя, потому человек либо не выживет, либо очень быстро превратится в такого же озлобленного урода. А у нас ведь все-таки худо-бедно жить можно. Ну мы вот например, вроде, не совсем такие уроды...:mrgreen:

Ялав 12.04.2008 11:05

И у Балабанова не все уродами показаны.
В общем, ладно. Хотели мнение? Оно есть. Так получилось, что мы не совпали в оценке. Что делать? Идти гулять, благо погода позволяет. :)
На Общем я тоже высказалась, теперь меня чуть ли не с героиней сопоставляют и спрашивают, какую роль в моей жизни сыграла пресловутая бутылка. Бред!

Aynos 12.04.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 370291)
И у Балабанова не все уродами показаны.
В общем, ладно. Хотели мнение? Оно есть. Так получилось, что мы не совпали в оценке. Что делать? Идти гулять, благо погода позволяет. :)
На Общем я тоже высказалась, теперь меня чуть ли не с героиней сопоставляют и спрашивают, какую роль в моей жизни сыграла пресловутая бутылка. Бред!

Ялавчик, дык я же как раз очень даже рада, что ты посмотрела и высказалась, а главное, что ты вообще смогла посмотреть - значит, у тебя с нервной системой все в порядке. А это важно для здоровья будущих детей.:mrgreen:
А на общем, значит, у нас тоже уроды присутствуют...:evil:

Ялав 12.04.2008 11:15

И в репе у меня минус появился. Детский сад!!!

Aynos 12.04.2008 11:25

Цитата:

Сообщение от Ялав (Сообщение 370305)
И в репе у меня минус появился. Детский сад!!!

Щас поправим...:lol:

Ялав 12.04.2008 11:27

Сонь, зачем? не надо? Просто удивляет, насколько люди серьезные попадаются.

nika 12.04.2008 12:21

Цитата:

Сообщение от Ялав
Вот не знаю, обидеться или подождать? Подожду

Ялавчик, не обижайся! :redface:
Цитата:

Сообщение от Ялав

Ссылку дай, а?

gala 12.04.2008 12:22

Цитата:

Сообщение от Aynos (Сообщение 370287)
Короче, факт в том, что в той стране, которая у Балабанова - жить нельзя, потому человек либо не выживет, либо очень быстро превратится в такого же озлобленного урода. А у нас ведь все-таки худо-бедно жить можно. Ну мы вот например, вроде, не совсем такие уроды...:mrgreen:

Всем привет!

Соня, дело в том, что в нашей стране сейчас не так страшно жить - люди, блин, хоть работу могут найти и еда в магазинах есть. Хоть свет какой-то появился небольшой. Детей вон рожать стали больше.

А балабановский фильм про то, что предшествовало перестройке, особенно в провинции: безысходность, сплошное пьянство а отсюда дебилизация, Афганистан, неверие ни во что уже и т.д. Недаром партийная верхушка начала перестройку сама сверху.
Обидно, конечно, на такое смотреть, но оно было и есть .

Блин, да фильм, прежде всего о собственной ответственности человека за все что происходит вокруг. Ялавчик, я тоже хотела написать на Общем, сходила в магазин - обдумывала все, прочитала про бутылку и пр. - противно стало. :mrgreen: Разве это обсуждение? Заклинания одни под девизом " Кто не с нами - тот против нас !"

Соня, а Балабанов сказал, что жил в комнате с десантником, который ездил за грузом 200. Он и его друзья много ему рассказывали, его (балабановскую) девушку изнасиловали бутылкой (у него такое было лицо и голос- ужас), ну и, вообще, все истории фильма из жизни.

Ялав 12.04.2008 12:24

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 370366)
Цитата:

Сообщение от Ялав
Вот не знаю, обидеться или подождать? Подожду

Ялавчик, не обижайся! :redface:
Цитата:

Сообщение от Ялав

Ссылку дай, а?

Все ок. :agree2:

Вот Быков: http://www.ogoniok.com/4990/30/

nika 12.04.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от gala
Да, Смирнов - Савицкая - достойный дуэт, хотя с его (Смирнова) мнением относительно фильма я согласна. Лоза, которого непонятно зачем пригласили, удивил своим поведением. Можно было найти другие слова.

Ребенок из сказки Андерсена еще не знал других слов.
Сказал что мог.
А король-то голый! :lol:

nika 12.04.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от gala
Соня, а Балабанов сказал, что жил в комнате с десантником, который ездил за грузом 200. Он и его друзья много ему рассказывали, его (балабановскую) девушку изнасиловали бутылкой (у него такое было лицо и голос- ужас), ну и, вообще, все истории фильма из жизни.

Да не спорю я, может и из жизни, но если набрать из жизни всех мыслимых ужасов и втиснуть их в полтора часа экранного времени, больше ни для чего не оставив места, даже, имхо, никак это все художественно не осмыслив, то я соглашусь с Савицкой, надеюсь, не заподозрите меня за это в прокоммунистических симпатиях, но
это не имеет отношения к искусству! :mrgreen:

gala 12.04.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 370386)
Да не спорю я, может и из жизни, но если набрать из жизни всех мыслимых ужасов и втиснуть их в полтора часа экранного времени, больше ни для чего не оставив места,:

Ника, не соглашусь. Ужасов, на самом деле, не так много: да, показали, как расстреливают смертника, (так оно оказывается и бывает) да, маньяк издевался над девицей.

Да мне кажется, что всех 13-14 летних девиц принудительно надо заставлять смотреть этот фильм, чтобы они думали "с кем и когда".
Может тогда меньше будет всяких ужасных историй.

А кроме ужасов в фильме много проблем поднято:
полкан отмазывает фарцовщика ( а вместо пострадавшей могла быть его дочь), братан его (научный коммунист) трус и приспособленец - его сыночка в конце фильма с кем идет по Питеру - значит, жди беды. Про самоуправство власти понятно, про Афганистан - кратко так, но так пронзительно. Самые страшные кадры про десантников.
Не знаю, почему это не имеет отношения к искусству. Запоминается каждый кадр. И потом ты думаешь о фильме. Он тебя не отпускает. А что это такое, если не искусство?

Ялав 12.04.2008 13:55

Да-а, в очередной раз убеждаюсь, что т.з. "есть два мнения - мое и неправильное" - жизненное кредо у некоторых. Речь, разумеется, не о нас.

Aynos 12.04.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 370386)
но
это не имеет отношения к искусству! :mrgreen:

Ника, еще раз согласна.:agree2:

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 370405)
Да мне кажется, что всех 13-14 летних девиц принудительно надо заставлять смотреть этот фильм, чтобы они думали "с кем и когда".

Гала, понимаешь, девиц лучше заставлять смотреть
какие-нибудь документальные передачи,
типа криминальной хроники -
не знаю, есть ли они сейчас, но раньше были.
В которых реальные изнасилованные девицы рассказывали о своих ощущениях. И лицо было закрыто черным квадратом.

И что интересно, как раз 13-14 летние девицы (а заодно и юноши) очень
любят смотреть подобные истории. У них нервы крепкие, для них это все по приколу. Это мы рыдаем.:confused:
Но причем тут искусство?:live-14:

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 370405)
Запоминается каждый кадр. И потом ты думаешь о фильме. Он тебя не отпускает. А что это такое, если не искусство?

Гала, когда меня муж бросил, меня тоже лет пять не отпускало и я тоже об этом все время думала.
Это не искусство, это жизненные драмы,
которые ИМХО в этом фильме использованы в спекулятивных целях.

Для кого, по-твоему, предназначена эта "прививка"?
для богатых, чтоб делились?
Дык наоборот, они скорее решат, что нужно еще сильнее отгородиться от всего этого дерьма.
Вобщем, пользы в фильме я не вижу,
и искусства - тоже.:evil:
Про десантников - ну, может, это единственный
осмысленный ход.
Но вроде все ведь сейчас понимают, что война в Афгане была чисто политической и погубили десятки тысяч ребят там зря...:evil:

nika 12.04.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от gala
Ника, не соглашусь. Ужасов, на самом деле, не так много: да, показали, как расстреливают смертника, (так оно оказывается и бывает) да, маньяк издевался над девицей.

Голая девица, прикованная к кровати между двумя трупами и корчащийся в агонии маньяк в углу - это как раз то, что за порогом моего восприятия.
Цитата:

Сообщение от gala

Учебное пособие не есть искусство! :mrgreen:
Цитата:

Сообщение от gala
И потом ты думаешь о фильме.

Да отпустил уже, это тока споры не отпускают.
С мужем уже поругалось с утра, он назвал меня "Савицкой наоборот"! :lol:
Цитата:

Сообщение от gala
братан его (научный коммунист) трус и приспособленец - его сыночка в конце фильма с кем идет по Питеру - значит, жди беды. Про самоуправство власти понятно, про Афганистан - кратко так, но так пронзительно. Самые страшные кадры про десантников.

Про десантников - согласна с Быковым, этот эпизод стоит всей "9-й роты". Но ведь это тоже на уровне агитки. Как и все остальные. С научным коммунистом и его сыном метафора понятная: бедолага в храм пришел, а его сынок с фарцовщиком в финальном кадре идут... понятно к какому будущему. :mrgreen: Кстати, никто на обсуждении не обратил внимания, что это режиссер пресловутую нашу "дорогу к храму" одним росчерком перечеркнул.
Маньяк-упырь-импотент - это, конечно, метафора той власти, но для метафоры не хватило Балабанову... ну не знаю, таланта, наверное. Вот и компенсировал чернухой.
Фсё, кидайте помидоры, больше я про этот фимльм ни слова!

Ялав 12.04.2008 14:12

Цитата:

Сообщение от nika
больше я про этот фимльм ни слова!

:agree2:

gala 12.04.2008 14:29

И я ни слова.

nika 12.04.2008 22:16

Ау, народ?
Неужто все пали в боях на Общем?
Одна я приползла - в синяках, но живая... :ka:

topsik 12.04.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 370931)
Ау, народ?
Одна я приползла - в синяках, но живая... :ka:

есть ещё живые.......
:live-07:

Ялав 12.04.2008 22:17

:live-07:

topsik 12.04.2008 22:19

я слава, богу, фильм не смотрел.
(ни слова бол :eek:ьше!)

nika 12.04.2008 22:38

Да фильм-то слова доброго не стоит.
А вот то, что вокруг него такие страсти бушуют, о многом говорит.
Неладно что-то...
1/ в нашем кино,
2/ в нашей жизни. :cry:

Aynos 13.04.2008 00:09

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 370931)
Ау, народ?

Нет, я просто в гостях была у друзей...
типа перед долгим путешествием нужно было повидаться...:razz:
А то в рабочие дни будет невпротык,

а в следующую пятницу в 21.00 надо уже быть
в Домодедово...:razz:

nika 13.04.2008 00:19

А я завтра иду в театр!
На "Утиную охоту" с Хабенским. :razz:

Aynos 13.04.2008 00:28

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 371189)
А я завтра иду в театр!
На "Утиную охоту" с Хабенским. :razz:

Ух ты... Ника, расскажи хоть потом...:razz:

nika 13.04.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от Aynos
Ух ты... Ника, расскажи хоть потом...

Обязательно.
Не, ну прикинь,
этот кошмарный фильм у меня сегодня весь день убил!
И чё я туда полезла?
Язык мой - враг мой! :cray:

Jngr 13.04.2008 00:45

Цитата:

Сообщение от nika
этот кошмарный фильм

А я ещё так и не посмотрел.
Но кусочки видел из него - ничего особенного.

Aynos 13.04.2008 00:50

Цитата:

Сообщение от nika (Сообщение 371217)
Не, ну прикинь,
этот кошмарный фильм у меня сегодня весь день убил!
И чё я туда полезла?
Язык мой - враг мой! :cray:

Ника, ты видишь,
видать и вправду у нас везде что-то не в порядке....
"Какая-то гниль завелась во всем королевстве"...(с)
(Откуда-не помню).:razz:

Ну да ладно,
пора спать и забыть...:cool:

nika 13.04.2008 01:31

Цитата:

Сообщение от Aynos
Ну да ладно,
пора спать и забыть...

Ага. Я уже сплю. И снится мне... не рокот космодрома... :ai:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:22.